详情中心

“波形魔方”—波形激光雷达数据处理与应用软件正式对外发布

相关新闻请参见:

http://www.radi.ac.cn/dtxw/kjyw/201608/t20160826_4655466.html

继王成研究员课题组2015年发布国内第一套免费的激光雷达点云数据处理与应用软件——点云魔方(Point Cloud Magic)后,近期课题组又完成了波形激光雷达数据处理与应用软件——波形魔方(Waverform LiDAR MagicWLM V1.0)的开发。该软件是目前国内第一套完全免费的波形激光雷达数据处理与应用软件,可独立运行于Windows 平台,已经过杀毒处理,用户可通过课题组网站(http://lidar.radi.ac.cn)免费下载并永久使用。 

目前,“波形魔方”软件主要针对第一代星载激光雷达ICESat-1/GLAS 数据的处理与应用,包含五大功能模块: 

(1)  波形显示模块:加载海量GLA01文件和GLA14文件、显示波形数据、波形信息、实时显示三维显示激光脚点位置、自定义批处理GLA01文件和GLA14文件; 

(2)  数据预处理模块:电压值转换,数据解压缩,波形去噪(高斯滤波、均值滤波、自定义滤波)等;

(3)  波形分析模块:高斯分解,波形特征参数提取等;

(4)  地形测绘模块:提取地面高程等;

(5)  植被应用模块:提取光斑内平均植被高度等参数。 

 未来,本软件将增加机载和地面波形激光雷达数据处理与应用功能,补充多种滤波算法、波形分析算法,陆续完善已有的地形测绘和植被应用模块,还将增加激光雷达城市监测、冰川估算等应用模块。

 

“魔方”系列软件是王成课题组多年激光雷达研究的成果结晶和资源共享,欢迎国内外同行免费下载使用,并提出宝贵建议,以便我们进一步完善和提高软件各模块的功能和性能。

软件下载地址:

 http://lidar.radi.ac.cn

 

联系方式:wangcheng@radi.ac.cnxixh@radi.ac.cn  

QQ:312922476;595308774