详情中心

国内第一套免费的激光点云数据处理与应用软件正式对外发布

    2015年10月23-25日第三届全国激光雷达大会在上海同济大学召开,习晓环副研究员做了题为“激光雷达数据处理与应用软件(点云模方V1.0)”的特邀报告,向与会专家学者介绍了软件的开发背景、软件模块组成及各个模块的功能,标志该软件正式对外发布,引起了与会人员的极大反响。该软件是目前国内第一套专注于点云数据处理及行业应用的免费软件。
    点云模方V1.0(Points Cloud Magic,PCM V1.0)是遥感地球所数字地球重点实验室王成研究团队于2015年10月开发完成。该软件可独立运行于Windows 平台,软件已经过杀毒处理,用户可通过网站(http://lidar.radi.ac.cn)免费下载并永久使用。
目前,该软件主要包含四大功能模块:
    (1)通用平台:快速加载海量点云(超过1千万个las格式的点云)和三维模型、高程/地物类别渲染、多角度多层次 三维展示、空间量测、断面分析与拾取、属性更改、目标定位,规则/不规则区域点云裁切并可保存为独立文件;
    (2)数据预处理:点云去噪,形态学、坡度和布料模拟(Cloth Simulation Filter, CSF)算法滤波,生成DSM、DEM、nDSM点云和影像等;
    (3)建筑物建模模块:建筑点云提取、屋顶面片分割、建筑建模等;
    (4)植被应用模块:激光雷达统计参数、基于统计回归方法提取植被高度、胸径、LAI、生物量等参数,并可实现单木分割。
    该软件支持功能模块的动态加载。若用户想基于该软件进行二次开发,可依据预先定义的接口规范,开发自己的算法模块,并通过动态链接库的形式将新模块添加到“点云魔方”中。
    未来,该软件将陆续添加激光雷达设备检校模块、电力巡线模块、滑坡监测模块等。
    敬请关注“点云魔方”,软件下载地址:http://lidar.radi.ac.cn/xzzx.php